Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.766]
  百人一首検定 より  上の句の最初の5文字を聞いて、下の句を当てる検定です。
問題 このたびは
  1. ひとめもくさもかれぬとおもへば
  2. こゑきくときぞかきはかなしき
  3. いでそよひとをわすれやわする
  4. もみぢのにしきかみのまにまに
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1049人中
正解数 922人
正解率 87.89%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いくよめざめね
②こゑきくときぞかきはかなしき
③ひとにしらねで
④あかつきばかり
解答を表示する

正解:さしもしらじな

①さしもしらじな
②かたぶくまでの
③ひとこそしらね
④きょうここのえに
解答を表示する

正解:④

①おとめのすがた
②ゆめのかよいじ
③ありあけのつきを
④あしのまろやに
解答を表示する

正解:②

①きりたちのぼる
②くもがくれにし
③きょうここのえに
④なおあまりある
解答を表示する

正解:①

①むべやまかぜの
②わがころもでに
③あかつきばかり
④われてもすえに
解答を表示する

正解:④

①よにおおさかの
②わがころもでは
③わがころもでに
④きょうをかぎりの
解答を表示する

正解:③

①くもがくれにし
②よをうじやまと
③しのぶることの
④きりたちのぼる
解答を表示する

正解:①

①はげしかれとは
②ひとにしらねで
③くもいにまごう
④ひとこそしらね
解答を表示する

正解:②

①もみじのにしき
②むべやまかぜを
③まつもむかしの
④はげしかれとは
解答を表示する

正解:④

①いかにひさしき
②ひとのいのちの
③とやまのかすみ
④あはでこのよを
解答を表示する

正解:③

①おとめのすがたしばしとどめむ
②まつとしきかば
③かこちがをなるわがなみだかな
④くもいにまごうおきつしらなみ
解答を表示する

正解:①

①ひとしれずこそおもひそめしか
②さしもしらじなもゆるおもいを
③ただひとたびのあうこともがな
④ひとこそみえねあきはきにけり
解答を表示する

正解:①

①ひとしれずこそおもひそめしか
②あまりてなどかひとのこひしき
③ものやおもふとひとのとふまで
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:②

①すえのまつやまなみこさじとは
②すゑのまつやまなみこさじとは
③まつとしきかばわれならなくに
④あかつきばかりうきものはなし
解答を表示する

正解:まつもむかしのともならなくに

①こひにくちなむなこそおしけれ
②われてもすゑにあわむとぞおもう
③からくれなゐにみづくくるとは
④もにぢのにしきかみのまにまに
解答を表示する

正解:③

①みかさのやまにいでしつきかも
②みをつくしてやこひわたるべき
③まつもむかしのともならなくに
④ひとにはつげよあまのつりぶね
解答を表示する

正解:いつみきとてかこひしかるらむ

①よにあふさかのせきはゆるさじ
②こひにくちなむなこそおしけれ
③ひとめもくさもかれぬとおもへば
④ひとのいのちのをしくもあるかな
解答を表示する

正解:④

①みのいたづらになりぬべきかな
②むかしはものをおもはざりけり
③ひとしれずこそおもひそめしか
④むべやまかぜをあらしというらむ
解答を表示する

正解:②

①われてもすえにあわむとぞおもう
②いつみきとてかこひしかるらむ
③わがみよにふるながめせしまに
④みをつくしてやこひわたるべき
解答を表示する

正解:みのいたづらになりぬべきかな

①ながくもがなとおもひけるかな
②わがころもでにゆきはふりつつ
③よをうぢやまとひとはいふなり
④わがころもではつゆにぬれつつ
解答を表示する

正解:①

①ながくもがなとおもひけるかな
②みのいたづらになりぬべきかな
③ひとしれずこそおもひそめしか
④ひるはきえつつものをこそおもへ
解答を表示する

正解:④

①くだけてものをおもふころかな
②いつみきとてかこひしかるらむ
③すえのまつやまなみこさじとは
④われてもすえにあわむとぞおもふ
解答を表示する

正解:①

①はなぞむかしのかににほひける
②ひとこそみえねあきはきにけり
③ひとしれずこそおもひそめしか
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:②

①かこちがおなるわがなみだかな
②ありあけのつきをまちいづるかな
③くもゐにまごうおきつしらなみ
④くものいづこにつきやどるらむ
解答を表示する

正解:④

①ひとのいのちのをしくもあるかな
②ながれもあへぬもみぢなりけり
③まつもむかしのともならなくに
④つらぬきとめぬたまぞちりける
解答を表示する

正解:④

①ひとのいのちのおしくもあるかな
②ひとしれづこそおもひそめしか
③ひとをもみをもうらみざらまし
④ひとにはつげよあまのつりぶね
解答を表示する

正解:③

①ゆくへもしらぬこひのみちかな
②ひとのいのちのをしくもあるかな
③ものやおもふとひとのとふまで
④わかころもではつゆにぬれつつ
解答を表示する

正解:①

①なほうらめしきあさぼらけかな
②いでそよひとをわすれやわする
③かこちがほなるわがなみだかな
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:①

①ありあけのつきをまちいづるかな
②こひしかるべきわがなみだかな
③なほうらめしきあさぼらけかな
④いかにひさしきものとかはしる
解答を表示する

正解:④

①ひとをもみをもうらみざらまし
②けふをかぎりのいのちともがな
③こひにくちなむなこそおしけれ
④みのいたづらになりぬべきかな
解答を表示する

正解:②

①こひしかるべきよわのつきかな
②けふここのえににおいぬるかな
③なこそながれてなほきこえけれ
④あかつきばかりうきものはなし
解答を表示する

正解:③

①いまひとたびのみゆきまたなむ
②みのいたづらになりぬべきかな
③いまひとたびのあふこともがな
④にとみもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:③

①ひとづてならでいうよしもがな
②くもがくれにしよはのつきかな
③ひとこそみえねあきはきにけり
④いでそよひとをわすれやはする
解答を表示する

正解:④

①かたぶくまでのつきをみしかな
②なほうらめしきあさぼらけかな
③こひにくちなむなこそおしけれ
④ありあけのつきをまりいづるかな
解答を表示する

正解:①

①いでそよひとをわしれやわする
②こひぞつもりてふちとなりぬる
③こゑきくときぞあきはきにけり
④もみぢのにしきかみのまにまに
解答を表示する

正解:まだふみもみずあまのはしだて

①まだふみもみずあまのはしだて
②いつみきとてかこひしかるらむ
③またふみもみずあまのはしだて
④くもゐにまごうおきつしらなみ
解答を表示する

正解:よにあふさかのせきはゆるさじ

①ひとめもくさもかれぬとおもへば
②ひとづてならでいふよしもがな
③ひとしれずこそおもひそめしか
④よにあふさかのせきはゆるさじ
解答を表示する

正解:②

①ひとこそみえねあきはきにけり
②ながながしよをひとりかもねむ
③しろきをみればよぞふけにける
④あらはれわたるせぜのあじろぎ
解答を表示する

正解:④

①こひにくちなむなこそをしけれ
②こひぞむかしのかににほいける
③われてもすえにあわむとぞおもふ
④かひなくたたむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:①

①ころもかたしきひとりかもねむ
②しづこころなくはなのちるらむ
③あかつきばかりうきものはなし
④はなよりほかにしるひともなし
解答を表示する

正解:④

①かひなくたたむなこそをしけれ
②ひとしれずこそおもひそめしか
③はなぞむかしのかににほいける
④なほうらめしきあさぼらけかな
解答を表示する

正解:①

①こひにくちなむなこそおしけれ
②こひしかるべきよはのつきかな
③ものやおもふとひとのとふまで
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:②

①たつたのかはのにしきなりけり
②いつみきとてかこひしかるらむ
③はなぞむかしのかににほいけろ
④われてもすえにあわむとぞおもう
解答を表示する

正解:①

①むべやまかぜをあらしといふらむ
②こゑきくときぞあきはかなしき
③もみじのにしきかみまにまに
④たつたのかわのにしきなりけり
解答を表示する

正解:いづこもおなじあきのゆふぐれ

①ひとこそみえねあきはきにけり
②よしののさとにふれるしらゆき
③あしのまろやにあきかぜぞふく
④いづこもおなじあきのゆふぐれ
解答を表示する

正解:③

①かこちがほなるわがなみだかな
②やくやもしほのみもこがれつつ
③かたぶくまでのつきをみしかな
④かけじやそでのぬれもこそすれ
解答を表示する

正解:④

①とやまのかすみたたずもあらなむ
②あまりてなどかひとのこひしき
③しづこころなくはなのちるらむ
④はなぞむかしのかににほいける
解答を表示する

正解:①

①ひとをもみをもうらむざらまし
②はげしかれとはいのらぬものを
③こひぞつもりてふちとなりぬる
④われてもすゑにあわむとぞおもう
解答を表示する

正解:②

①あらはれわたるせぜのあじろぎ
②しろきをみればよぞふけにける
③あまりてなどかひとのこひしき
④あはれことしのあきもいぬめり
解答を表示する

正解:④

①いつみきとおてかこひしかるらむ
②ひとづてならでいふよしもがな
③いかにひさしきものとかはしる
④よにあふさかのせきはゆるさじ
解答を表示する

正解:くもゐにまがふおきつしらなみ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、グレイセス カルタ検定より、出題しております。
説明:TOGの魔法カルタの問題です!全部集めていたら簡単です。カルタ楽しいですね〜

①やってみるけど、失敗しても怒らないでよ
②くもゐにまがふおきつしらなみ
③どうして、どうして父さんやパルマコスタのみんなを殺したの!
④マルタ・・・マルタ!よかった
解答を表示する

正解:勇気は夢を叶える魔法だよ。それで僕は友達ができた

解説:カルタ NO,49です


①NO,36
②勇気は夢を叶える魔法だよ。それで僕は友達ができた
③NO,28
④NO,45
解答を表示する

正解:NO,17

①フレン・シーフォだけ
②パティ・フルールだけ
③フレン・シーフォとパティ・フルール
④NO,17
解答を表示する

正解:③

解説:フレンとパティは新しいから出てないのかな?うん・・・

①3回
②全員参加
③5回
④4回
解答を表示する

正解:6回

①TOI
②6回
③TOS
④TOV
解答を表示する

正解:①

解説:TOP・TOD・TOD2・TOS・TOA・TOS-R・TOVがありますよ

①アニス(TOA)
②クレメンテ(TOD)
③マルタ(TOS-R)
④レイヴン(TOV)
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみにセリフは「君、逃げる?戦う?男ならはっきりする!」です

①リチャード
②マリク
③ヒューバート
④TOP
解答を表示する

正解:アスベル

①どこでも
②ユ・リベルテ
③オル・レイユ
④アスベル
解答を表示する

正解:セイブル・イゾレ

①5枚
②3枚
③セイブル・イゾレ
④9枚
解答を表示する

正解:④

解説:集めるのは大変です


①石にしがみついてでも、生きることを考えろよ!
②ガイ様、華麗に参上!!
③6枚
④喰らった命の分・・・生き続けなきゃ嘘だよなっ!!
解答を表示する

正解:②

解説:いいセリフが多い中で「まさしくガイッ!」っていうセリフですよね