Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.776]
  百人一首検定 より  上の句の最初の5文字を聞いて、下の句を当てる検定です。
問題 きみがためを
  1. わがころもでにゆきはふりつつ
  2. わがころもではつゆにぬれつつ
  3. よをうぢやまとひとはいふなり
  4. ながくもがなとおもひけるかな
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1094人中
正解数 860人
正解率 78.61%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あかつきばかり
②よをうぢやまとひとはいふなり
③さしもしらじな
④ひとにしらねで
解答を表示する

正解:③

①いくよめざめね
②あしのまろやに
③きょうここのえに
④ひとこそしらね
解答を表示する

正解:③

①ありあけのつきを
②あかつきばかり
③ゆめのかよいじ
④おとめのすがた
解答を表示する

正解:③

①くもがくれにし
②きょうここのえに
③かたぶくまでの
④きりたちのぼる
解答を表示する

正解:④

①むべやまかぜの
②なおあまりある
③きょうをかぎりの
④わがころもでに
解答を表示する

正解:われてもすえに

①われてもすえに
②わがころもでに
③わがころもでは
④よをうじやまと
解答を表示する

正解:②

①きりたちのぼる
②くもがくれにし
③くもいにまごう
④よにおおさかの
解答を表示する

正解:②

①ひとにしらねで
②はげしかれとは
③しのぶることの
④ひとこそしらね
解答を表示する

正解:①

①はげしかれとは
②むべやまかぜを
③ひとのいのちの
④まつもむかしの
解答を表示する

正解:①

①いかにひさしき
②まつとしきかば
③あはでこのよを
④とやまのかすみ
解答を表示する

正解:④

①おとめのすがたしばしとどめむ
②かこちがをなるわがなみだかな
③さしもしらじなもゆるおもいを
④くもいにまごうおきつしらなみ
解答を表示する

正解:①

①いでそよひとをわすれやわする
②もみじのにしき
③こゑきくときぞかきはかなしき
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:もみぢのにしきかみのまにまに

①ひとこそみえねあきはきにけり
②ひとめもくさもかれぬとおもへば
③もみぢのにしきかみのまにまに
④ただひとたびのあうこともがな
解答を表示する

正解:ひとしれずこそおもひそめしか

①ひとしれずこそおもひそめしか
②あまりてなどかひとのこひしき
③すゑのまつやまなみこさじとは
④ひとしれずこそおもひそめしか
解答を表示する

正解:②

①すえのまつやまなみこさじとは
②あかつきばかりうきものはなし
③まつもむかしのともならなくに
④ものやおもふとひとのとふまで
解答を表示する

正解:③

①こひにくちなむなこそおしけれ
②からくれなゐにみづくくるとは
③われてもすゑにあわむとぞおもう
④もにぢのにしきかみのまにまに
解答を表示する

正解:②

①ひとにはつげよあまのつりぶね
②いつみきとてかこひしかるらむ
③みかさのやまにいでしつきかも
④まつとしきかばわれならなくに
解答を表示する

正解:②

①こひにくちなむなこそおしけれ
②みをつくしてやこひわたるべき
③ひとのいのちのをしくもあるかな
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:③

①むべやまかぜをあらしというらむ
②むかしはものをおもはざりけり
③よにあふさかのせきはゆるさじ
④ひとしれずこそおもひそめしか
解答を表示する

正解:②

①みのいたづらになりぬべきかな
②みをつくしてやこひわたるべき
③われてもすえにあわむとぞおもう
④わがみよにふるながめせしまに
解答を表示する

正解:①

①みのいたづらになりぬべきかな
②いつみきとてかこひしかるらむ
③ながくもがなとおもひけるかな
④ひるはきえつつものをこそおもへ
解答を表示する

正解:④

①すえのまつやまなみこさじとは
②くだけてものをおもふころかな
③ひとしれずこそおもひそめしか
④われてもすえにあわむとぞおもふ
解答を表示する

正解:②

①ひとめもくさもかれぬとおもへば
②ひとこそみえねあきはきにけり
③はなぞむかしのかににほひける
④ひとしれずこそおもひそめしか
解答を表示する

正解:②

①くものいづこにつきやどるらむ
②ひとのいのちのをしくもあるかな
③かこちがおなるわがなみだかな
④ありあけのつきをまちいづるかな
解答を表示する

正解:①

①つらぬきとめぬたまぞちりける
②わかころもではつゆにぬれつつ
③ながれもあへぬもみぢなりけり
④まつもむかしのともならなくに
解答を表示する

正解:①

①ひとのいのちのおしくもあるかな
②ひとしれづこそおもひそめしか
③ひとをもみをもうらみざらまし
④くもゐにまごうおきつしらなみ
解答を表示する

正解:③

①ひとにはつげよあまのつりぶね
②ものやおもふとひとのとふまで
③ゆくへもしらぬこひのみちかな
④ひとのいのちのをしくもあるかな
解答を表示する

正解:③

①かこちがほなるわがなみだかな
②なほうらめしきあさぼらけかな
③いでそよひとをわすれやわする
④ありあけのつきをまちいづるかな
解答を表示する

正解:②

①こひにくちなむなこそおしけれ
②いかにひさしきものとかはしる
③なほうらめしきあさぼらけかな
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:②

①みのいたづらになりぬべきかな
②けふをかぎりのいのちともがな
③こひしかるべきわがなみだかな
④けふここのえににおいぬるかな
解答を表示する

正解:②

①ひとをもみをもうらみざらまし
②こひしかるべきよわのつきかな
③あかつきばかりうきものはなし
④みのいたづらになりぬべきかな
解答を表示する

正解:なこそながれてなほきこえけれ

①いまひとたびのあふこともがな
②にとみもくさもかれぬとおもへば
③いまひとたびのみゆきまたなむ
④なこそながれてなほきこえけれ
解答を表示する

正解:①

①ひとづてならでいうよしもがな
②くもがくれにしよはのつきかな
③いでそよひとをわすれやはする
④なほうらめしきあさぼらけかな
解答を表示する

正解:③

①ありあけのつきをまりいづるかな
②かたぶくまでのつきをみしかな
③ひとこそみえねあきはきにけり
④こひにくちなむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:②

①もみぢのにしきかみのまにまに
②こひぞつもりてふちとなりぬる
③まだふみもみずあまのはしだて
④こゑきくときぞあきはきにけり
解答を表示する

正解:③

①くもゐにまごうおきつしらなみ
②いでそよひとをわしれやわする
③いつみきとてかこひしかるらむ
④よにあふさかのせきはゆるさじ
解答を表示する

正解:④

①またふみもみずあまのはしだて
②ひとづてならでいふよしもがな
③ひとこそみえねあきはきにけり
④ひとめもくさもかれぬとおもへば
解答を表示する

正解:②

①ひとしれずこそおもひそめしか
②しろきをみればよぞふけにける
③あらはれわたるせぜのあじろぎ
④ながながしよをひとりかもねむ
解答を表示する

正解:③

①われてもすえにあわむとぞおもふ
②あかつきばかりうきものはなし
③こひにくちなむなこそをしけれ
④こひぞむかしのかににほいける
解答を表示する

正解:③

①しづこころなくはなのちるらむ
②ころもかたしきひとりかもねむ
③はなよりほかにしるひともなし
④はなぞむかしのかににほいける
解答を表示する

正解:③

①かひなくたたむなこそをしけれ
②こひにくちなむなこそおしけれ
③ひとしれずこそおもひそめしか
④かひなくたたむなこそおしけれ
解答を表示する

正解:①

①こひにくちなむなこそおしけれ
②ものやおもふとひとのとふまで
③はなぞむかしのかににほいけろ
④こひしかるべきよはのつきかな
解答を表示する

正解:④

①たつたのかはのにしきなりけり
②われてもすえにあわむとぞおもう
③いつみきとてかこひしかるらむ
④なほうらめしきあさぼらけかな
解答を表示する

正解:①

①いづこもおなじあきのゆふぐれ
②もみじのにしきかみまにまに
③こゑきくときぞあきはかなしき
④たつたのかわのにしきなりけり
解答を表示する

正解:①

①あしのまろやにあきかぜぞふく
②しろきをみればよぞふけにける
③よしののさとにふれるしらゆき
④むべやまかぜをあらしといふらむ
解答を表示する

正解:①

①やくやもしほのみもこがれつつ
②かたぶくまでのつきをみしかな
③かこちがほなるわがなみだかな
④かけじやそでのぬれもこそすれ
解答を表示する

正解:④

①しづこころなくはなのちるらむ
②あまりてなどかひとのこひしき
③はなぞむかしのかににほいける
④ひとこそみえねあきはきにけり
解答を表示する

正解:とやまのかすみたたずもあらなむ

①はげしかれとはいのらぬものを
②ひとをもみをもうらむざらまし
③こひぞつもりてふちとなりぬる
④とやまのかすみたたずもあらなむ
解答を表示する

正解:①

①あはれことしのあきもいぬめり
②あらはれわたるせぜのあじろぎ
③よにあふさかのせきはゆるさじ
④あまりてなどかひとのこひしき
解答を表示する

正解:①

①いかにひさしきものとかはしる
②いつみきとおてかこひしかるらむ
③ひとづてならでいふよしもがな
④くもゐにまがふおきつしらなみ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、グレイセス カルタ検定より、出題しております。
説明:TOGの魔法カルタの問題です!全部集めていたら簡単です。カルタ楽しいですね〜

①勇気は夢を叶える魔法だよ。それで僕は友達ができた
②どうして、どうして父さんやパルマコスタのみんなを殺したの!
③マルタ・・・マルタ!よかった
④われてもすゑにあわむとぞおもう
解答を表示する

正解:①

解説:カルタ NO,49です


①やってみるけど、失敗しても怒らないでよ
②NO,36
③NO,28
④NO,17
解答を表示する

正解:④

①フレン・シーフォとパティ・フルール
②NO,45
③全員参加
④パティ・フルールだけ
解答を表示する

正解:①

解説:フレンとパティは新しいから出てないのかな?うん・・・

①5回
②フレン・シーフォだけ
③6回
④3回
解答を表示する

正解:③

①4回
②TOV
③TOI
④TOS
解答を表示する

正解:③

解説:TOP・TOD・TOD2・TOS・TOA・TOS-R・TOVがありますよ

①TOP
②マルタ(TOS-R)
③アニス(TOA)
④クレメンテ(TOD)
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみにセリフは「君、逃げる?戦う?男ならはっきりする!」です

①マリク
②ヒューバート
③リチャード
④アスベル
解答を表示する

正解:④

①セイブル・イゾレ
②ユ・リベルテ
③レイヴン(TOV)
④オル・レイユ
解答を表示する

正解:①

①5枚
②3枚
③9枚
④6枚
解答を表示する

正解:③

解説:集めるのは大変です


①どこでも
②俺の本気、見てみるか?
③石にしがみついてでも、生きることを考えろよ!
④喰らった命の分・・・生き続けなきゃ嘘だよなっ!!
解答を表示する

正解:ガイ様、華麗に参上!!

解説:いいセリフが多い中で「まさしくガイッ!」っていうセリフですよね