その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ウロコ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②ハツ
③牛
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③メブト
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①探り箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④別府温泉
①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④シッキム