その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ミズカキ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メブト
②キワノ
③メジ
④ハツ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④探り箸
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム