その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④ウロコ
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③ピターヤ
④牛
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③チャパティ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③麦芽糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④受け箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④ニルギリ