その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ミズカキ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④牛
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④砂糖
①塩
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム