その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②ウロコ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パセリ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①バナナ
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メブト
①果糖
②麦芽糖
③ハッラー
④ショ糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁二菜
①受け箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③持ち箸
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム