その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ミズカキ
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①キワノ
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④空箸
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ