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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④duekling
①パッションフルーツ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メジ
①乳糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①味醂
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①本膳料理
②受け箸
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ