Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15807]
  生物分類技能検定3.4級対策問題 より  平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
問題 雌雄異株で羽状複葉の植物を選べ。
  1. トウカエデ
  2. ケヤキ
  3. ソテツ
  4. トチノキ
   
制限時間 : 無制限 H26 3級 改
難易度 上級
出題数 1067人中
正解数 549人
正解率 51.45%正解率
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マメ科
②トチノキ
③クスノキ科
④ユリ科
解答を表示する

正解:①

①ヒガンバナ
②ナツズイセン
③セリ科
④オニユリ
解答を表示する

正解:④

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①テングサ
②キツネノカミソリ
③ワカメ
④ヒジキ
解答を表示する

正解:①

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①ウド
②ナス
③シソ
④コンブ
解答を表示する

正解:③

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①ヨシ
②ネジバナ
③トウガラシ
④エノコログサ
解答を表示する

正解:②

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①トウヒ
②カラマツ
③ジュズダマ
④モミ
解答を表示する

正解:メタセコイア

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①ミズゴケ
②モウセンゴケ
③メタセコイア
④ヒカリゴケ
解答を表示する

正解:②

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①大腸菌
②乳酸菌
③納豆菌
④スギゴケ
解答を表示する

正解:酵母菌

解説:酵母菌は真核生物です。

①ソテツ
②シュロ
③酵母菌
④スギ
解答を表示する

正解:②

解説:シュロは被子植物です。

①トビムシ
②ナナフシ
③イシノミ
④シミ
解答を表示する

正解:②

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①メタセコイア
②トチノキ
③ハリエンジュ
④ヤツデ
解答を表示する

正解:③

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①種子
②むかご
③虫こぶ(虫えい)
④果実
解答を表示する

正解:②

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①トウモロコシ
②ニンジン
③ツゲ
④ブロッコリー
解答を表示する

正解:②

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①ダイコン
②ワラビ
③スギナ
④イヌワラビ
解答を表示する

正解:③

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①ノキシノブ
②イエバエもミツバチも4枚。
③イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
④イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
解答を表示する

正解:③

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①アユ
②コイ
③イエバエもミツバチも2枚。
④ウナギ
解答を表示する

正解:①

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①アサリ
②タイ
③サワガニ
④タニシ
解答を表示する

正解:ミミズ

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①ミミズ
②トカゲの幼体の尾は青い。
③体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
④トカゲもカナヘビも尾を自切する。
解答を表示する

正解:③

①種子である。
②雄しべが肥大化したものである。
③成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
④果実である。
解答を表示する

正解:④

①がくが肥大化したものである。
②マングース
③アライグマ
④オオヒキガエル
解答を表示する

正解:③

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①ツタウルシ
②クズ
③キヅタ
④ハクビシン
解答を表示する

正解:③

①フジ
②ノビル
③スイセン
④カタクリ
解答を表示する

正解:ヒガンバナ

①サザンカ
②ムクゲ
③ヒガンバナ
④ヤマツツジ
解答を表示する

正解:②

①ススキ
②クズ
③ウツボグサ
④ミズヒキ
解答を表示する

正解:①

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①ヤマザクラ
②マツムシ
③スズムシ
④エンマコオロギ
解答を表示する

正解:②

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①キセルガイ
②ヤマビル
③ナミウズムシ
④コウガイビル
解答を表示する

正解:③

①タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
②カンタン
③落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
④海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
解答を表示する

正解:③

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①従属栄養生物で、菌類の別名である。
②独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
③独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
④従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
解答を表示する

正解:②

①スズメノカタビラ
②コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
③スギナ
④サンショウモ
解答を表示する

正解:①

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①トクサ
②メダカ
③アカウミガメ
④タツノオトシゴ
解答を表示する

正解:ニホンマムシ

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①モズ
②オオヨシキリ
③ニホンマムシ
④ヨタカ
解答を表示する

正解:④

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

①ルリカケス
②ホトトギス
③ヤンバルクイナ
④クマゲラ
解答を表示する

正解:④

解説:クマゲラは北海道と本州の一部にのみ生息しています。

①ナキウサギ
②シマリス
③ノグチゲラ
④ニホンザル
解答を表示する

正解:④

解説:ニホンザルの分布域の北限は青森県の下北半島です。

①ヒグマ
②カナブン
③オオムラサキ
④コクワガタ
解答を表示する

正解:トノサマバッタ

①樹皮の最内部
②トノサマバッタ
③材の中心部
④樹皮の最外部
解答を表示する

正解:③

解説:樹皮の内側にある材の最外部である形成層は毎年新しく作られる。そのため最内部が最も古い。

①海藻
②獣の皮や骨
③材の最外部
④昆虫の分泌物
解答を表示する

正解:②

解説:膠(にかわ)は動物の皮や骨からゼラチンやコラーゲンを抽出し、濃縮・冷却したもの。接着剤の他にも、写真乳剤・染色にも用いる。

①キイチゴ
②ザクロ
③ブルーベリー
④樹液
解答を表示する

正解:イチジク

①ヘビトンボ
②イチジク
③クサカゲロウ
④トワダカゲロウ
解答を表示する

正解:③

①ウスバカゲロウ
②シュウ酸塩
③グルタミン酸
④リン酸塩
解答を表示する

正解:②

解説:シュウ酸は尿路結石の原因になる物質です。

①日本住血吸虫
②サナダムシ
③肺吸虫
④タンパク質分解酵素
解答を表示する

正解:③

①緑藻
②カイチュウ
③ラン藻
④水生シダ植物
解答を表示する

正解:③

①スズキ
②ブリ
③ケイ藻
④カツオ
解答を表示する

正解:①

解説:スズキやブリのように成長段階に応じて呼び方が変わる魚を「出世魚」といい、演技が良いとされます。

①コマドリ
②ガビチョウ
③ブッポウソウ
④ボラ
解答を表示する

正解:②

解説:ガビチョウは中国原産。 ちなみに感じで書くと「画眉鳥」

①ゴクラクチョウ
②サツマイモ
③ワサビ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:③

①マンサク
②サルスベリ
③ニンジン
④ムクゲ
解答を表示する

正解:①

①キンモクセイ
②シイ
③ブナ
④カヤ
解答を表示する

正解:カエデ

①クヌギ
②カエデ
③カエデ
④ヤナギ
解答を表示する

正解:エノキ

①ヤマユリ
②ジャガイモ
③ゴボウ
④エノキ
解答を表示する

正解:①

解説:鱗茎とは、ゆり根やタマネギのように、養分を蓄えて厚くなった葉が茎の周りに多数重なって球状になった地下茎の1種。

①モチノキ
②トチノキ
③ユリノキ
④ヤマモモ
解答を表示する

正解:③

①薬用
②染料の原料
③サツマイモ
④食用
解答を表示する

正解:和紙の原料

解説:コウゾ・ミツマタ・ガンピは日本の和紙の三大原料。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物分野接頭語クイズより、出題しております。
説明:聞いたことがあるものもあるでしょう。
①総
②デンプン
③花
④男
解答を表示する

正解:②

①花
②和紙の原料
③総
④部分
解答を表示する

正解:男

①男
②総
③部分
④花
解答を表示する

正解:④

①花
②男
③部分
④総
解答を表示する

正解:④

①花
②総
③男
④部分
解答を表示する

正解:④

①色
②青
③男
④緑
解答を表示する

正解:④

①円形
②青
③緑
④円形
解答を表示する

正解:色

①青
②円形
③色
④色
解答を表示する

正解:①

①緑
②色
③緑
④円形
解答を表示する

正解:④

①上
②内
③赤
④外
解答を表示する

正解:②

①青
②内
③外
④赤
解答を表示する

正解:上

①内
②青
③赤
④外
解答を表示する

正解:③

①上
②外
③内
④下
解答を表示する

正解:②