Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15818]
  生物分類技能検定3.4級対策問題 より  平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
問題 動物の乾燥標本を食い荒らすことで知られている昆虫を選べ。
  1. カツオブシムシ
  2. オオキノコムシ
  3. コクゾウムシ
  4. キクイムシ
   
制限時間 : 無制限 H26 3級
難易度 中級
出題数 970人中
正解数 729人
正解率 75.15%正解率
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コクゾウムシ
②クスノキ科
③ユリ科
④セリ科
解答を表示する

正解:マメ科

①ナツズイセン
②マメ科
③オニユリ
④ヒガンバナ
解答を表示する

正解:③

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①ワカメ
②キツネノカミソリ
③テングサ
④コンブ
解答を表示する

正解:③

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①ナス
②トウガラシ
③ヒジキ
④ウド
解答を表示する

正解:シソ

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①ヨシ
②ネジバナ
③エノコログサ
④ジュズダマ
解答を表示する

正解:②

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①トウヒ
②メタセコイア
③シソ
④モミ
解答を表示する

正解:②

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①スギゴケ
②モウセンゴケ
③カラマツ
④ヒカリゴケ
解答を表示する

正解:②

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①ミズゴケ
②大腸菌
③乳酸菌
④酵母菌
解答を表示する

正解:④

解説:酵母菌は真核生物です。

①シュロ
②ソテツ
③メタセコイア
④スギ
解答を表示する

正解:①

解説:シュロは被子植物です。

①シミ
②イシノミ
③トビムシ
④納豆菌
解答を表示する

正解:ナナフシ

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①ナナフシ
②ツゲ
③ヤツデ
④ハリエンジュ
解答を表示する

正解:④

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①果実
②トチノキ
③虫こぶ(虫えい)
④種子
解答を表示する

正解:むかご

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①トウモロコシ
②ニンジン
③ブロッコリー
④むかご
解答を表示する

正解:②

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①スギナ
②ワラビ
③イヌワラビ
④ノキシノブ
解答を表示する

正解:①

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①イエバエもミツバチも2枚。
②ダイコン
③イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
④イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
解答を表示する

正解:④

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①イエバエもミツバチも4枚。
②コイ
③アユ
④タイ
解答を表示する

正解:③

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①サワガニ
②ミミズ
③ウナギ
④アサリ
解答を表示する

正解:②

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
②トカゲもカナヘビも尾を自切する。
③トカゲの幼体の尾は青い。
④体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
解答を表示する

正解:④

①果実である。
②タニシ
③種子である。
④がくが肥大化したものである。
解答を表示する

正解:①

①オオヒキガエル
②マングース
③ハクビシン
④雄しべが肥大化したものである。
解答を表示する

正解:アライグマ

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①ツタウルシ
②フジ
③キヅタ
④アライグマ
解答を表示する

正解:③

①クズ
②ヒガンバナ
③ノビル
④スイセン
解答を表示する

正解:②

①カタクリ
②ヤマザクラ
③サザンカ
④ムクゲ
解答を表示する

正解:④

①ウツボグサ
②クズ
③ヤマツツジ
④ススキ
解答を表示する

正解:④

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①スズムシ
②エンマコオロギ
③マツムシ
④カンタン
解答を表示する

正解:③

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①ミズヒキ
②ナミウズムシ
③コウガイビル
④ヤマビル
解答を表示する

正解:②

①海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
②コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
③キセルガイ
④落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
解答を表示する

正解:④

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
②タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
③従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
④独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
解答を表示する

正解:①

①サンショウモ
②トクサ
③スズメノカタビラ
④従属栄養生物で、菌類の別名である。
解答を表示する

正解:③

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①スギナ
②タツノオトシゴ
③メダカ
④アカウミガメ
解答を表示する

正解:ニホンマムシ

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①ニホンマムシ
②モズ
③ヨタカ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:③

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

①オオヨシキリ
②ノグチゲラ
③ルリカケス
④ヤンバルクイナ
解答を表示する

正解:クマゲラ

解説:クマゲラは北海道と本州の一部にのみ生息しています。

①シマリス
②ナキウサギ
③ヒグマ
④ニホンザル
解答を表示する

正解:④

解説:ニホンザルの分布域の北限は青森県の下北半島です。

①コクワガタ
②トノサマバッタ
③オオムラサキ
④クマゲラ
解答を表示する

正解:②

①カナブン
②材の中心部
③材の最外部
④樹皮の最内部
解答を表示する

正解:②

解説:樹皮の内側にある材の最外部である形成層は毎年新しく作られる。そのため最内部が最も古い。

①昆虫の分泌物
②樹液
③海藻
④獣の皮や骨
解答を表示する

正解:④

解説:膠(にかわ)は動物の皮や骨からゼラチンやコラーゲンを抽出し、濃縮・冷却したもの。接着剤の他にも、写真乳剤・染色にも用いる。

①イチジク
②ザクロ
③キイチゴ
④樹皮の最外部
解答を表示する

正解:①

①ブルーベリー
②ヘビトンボ
③トワダカゲロウ
④クサカゲロウ
解答を表示する

正解:④

①リン酸塩
②タンパク質分解酵素
③ウスバカゲロウ
④シュウ酸塩
解答を表示する

正解:④

解説:シュウ酸は尿路結石の原因になる物質です。

①カイチュウ
②肺吸虫
③サナダムシ
④グルタミン酸
解答を表示する

正解:②

①日本住血吸虫
②水生シダ植物
③ケイ藻
④ラン藻
解答を表示する

正解:④

①スズキ
②カツオ
③ブリ
④ボラ
解答を表示する

正解:①

解説:スズキやブリのように成長段階に応じて呼び方が変わる魚を「出世魚」といい、演技が良いとされます。

①コマドリ
②ゴクラクチョウ
③ガビチョウ
④ブッポウソウ
解答を表示する

正解:③

解説:ガビチョウは中国原産。 ちなみに感じで書くと「画眉鳥」

①緑藻
②ニンジン
③ワサビ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:③

①サツマイモ
②サルスベリ
③キンモクセイ
④マンサク
解答を表示する

正解:④

①シイ
②カヤ
③ムクゲ
④カエデ
解答を表示する

正解:④

①エノキ
②クヌギ
③カエデ
④ブナ
解答を表示する

正解:①

①ジャガイモ
②ゴボウ
③サツマイモ
④ヤマユリ
解答を表示する

正解:④

解説:鱗茎とは、ゆり根やタマネギのように、養分を蓄えて厚くなった葉が茎の周りに多数重なって球状になった地下茎の1種。

①ヤマモモ
②ヤナギ
③ユリノキ
④モチノキ
解答を表示する

正解:③

①食用
②染料の原料
③薬用
④和紙の原料
解答を表示する

正解:④

解説:コウゾ・ミツマタ・ガンピは日本の和紙の三大原料。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物分野接頭語クイズより、出題しております。
説明:聞いたことがあるものもあるでしょう。
①トチノキ
②男
③デンプン
④花
解答を表示する

正解:③

①部分
②花
③総
④男
解答を表示する

正解:④

①男
②総
③総
④部分
解答を表示する

正解:花

①花
②花
③総
④部分
解答を表示する

正解:③

①男
②花
③部分
④総
解答を表示する

正解:③

①色
②男
③青
④緑
解答を表示する

正解:④

①円形
②青
③円形
④緑
解答を表示する

正解:色

①緑
②色
③円形
④青
解答を表示する

正解:④

①緑
②円形
③色
④青
解答を表示する

正解:②

①外
②赤
③上
④内
解答を表示する

正解:④

①上
②外
③内
④色
解答を表示する

正解:①

①内
②赤
③外
④赤
解答を表示する

正解:②

①下
②内
③上
④外
解答を表示する

正解:④