Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34881]
  伝統的な道具 クイズ より  技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
問題 ◯利、とっくり
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 51人中
正解数 39人
正解率 76.47%正解率
作成者 ななはる (ID:16223)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甲虫
②篤
③兜
④蕪
解答を表示する

正解:③

①縄
②株
③紉
④綯
解答を表示する

正解:①

①畷
②具
③工
④寓
解答を表示する

正解:②

解説:戦いの装備

①鐙
②虻
③亞
④虞
解答を表示する

正解:①

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①槍
②鎗
③鑓
④阿武
解答を表示する

正解:①

①方
②刀
③刃
④片
解答を表示する

正解:②

①宅
②竹
③武
④箭
解答を表示する

正解:①

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①め
②も
③虎
④む
解答を表示する

正解:②

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①葉
②馬
③場
④ま
解答を表示する

正解:羽

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①差
②刺
③挿
④羽
解答を表示する

正解:指

①楽
②羅
③拉
④指
解答を表示する

正解:螺

①
②螺
③行
④庵
解答を表示する

正解:③

①暗
②煩
③雪
④盆
解答を表示する

正解:③

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①梵
②行
③向
④膏
解答を表示する

正解:②

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①団
②香
③箪
④弾
解答を表示する

正解:③

①家
②帳
③夜
④檀
解答を表示する

正解:②

解説:蚊をふせぐためのおおい

①鞋
②屋
③地
④事
解答を表示する

正解:①

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①履
②呂
③炉
④ロ
解答を表示する

正解:郎

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①負
②追
③笈
④皇
解答を表示する

正解:①

①伏
②福
③服
④郎
解答を表示する

正解:②

①布
②拭
③不
④噴
解答を表示する

正解:吹

①吹
②栗
③裏
④理
解答を表示する

正解:③

解説:四角く仕切った火をたく場所

①袴
②吏
③破
④髪
解答を表示する

正解:裃

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①斑
②腑
③分土
④裃
解答を表示する

正解:褌

①褌
②弥次
③矢印
④鏃
解答を表示する

正解:④

①め
②も
③む
④ま
解答を表示する

正解:④

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①楼
②谷治
③漏
④蝋
解答を表示する

正解:④

①打
②内
③狼
④中
解答を表示する

正解:団

①巻
②団
③蒔
④麻
解答を表示する

正解:①

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①誉
②輿
③鎧
④兜
解答を表示する

正解:③

解説:胸や胴を保護するための道具

①鍬
②犂
③隙
④磨
解答を表示する

正解:②

解説:牛や馬にひかせて田畑を耕す道具

①糊
②固
③粉
④黄
解答を表示する

正解:③

解説:擂り鉢と一緒に使う木の棒。

①缸
②甕
③亀
④瓶
解答を表示する

正解:②

解説:水道が普及する前、水を入れておく容器のこと。

①鋤
②盃
③鍾
④杯
解答を表示する

正解:②

①洲
②須
③簾
④棄
解答を表示する

正解:③

解説:巻いて巻き寿司を作る。

①盞
②庵
③按
④行
解答を表示する

正解:④

解説:布団などに入れて暖をとる暖房用の道具。

①単
②湯
③湍
④餡
解答を表示する

正解:②

①入
②譚
③負
④位
解答を表示する

正解:③

解説:荷をくくりつけて背負う道具。

①井
②八
③鉢
④蜂
解答を表示する

正解:②

解説:江戸時代から昭和初期まで使われた木製の荷車。

①捌
②箋
③泉
④千
解答を表示する

正解:筅

解説:抹茶とお湯を茶碗の中で攪拌させる道具。

①品
②竹
③靱
④筅
解答を表示する

正解:②

解説:剣道の刀

①聖
②蒸
③製
④勢
解答を表示する

正解:②

①級
②家
③薬
④焚
解答を表示する

正解:③

①六
②禄
③録
④烙
解答を表示する

正解:④

解説:平たい土鍋の一種。

①番
②晩
③灼
④万
解答を表示する

正解:①

解説:和傘の一種

①銜
②雁
③岩
④龕
解答を表示する

正解:④

解説:銅やブリキの釣鐘型の外枠の中に、自由に回転するようにろうそく立てを取り付けた提灯。

①鷭
②芭
③馬
④麼
解答を表示する

正解:③

解説:木版画を刷る際に、インクをつけた版木の上にあてた紙をこする道具。

①鋏
②錐
③鑿
④鉋
解答を表示する

正解:③

①著
②猪
③貙
④杼
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、道具の名前より、出題しております。
説明:正しいのはどれでしょう。
①トンチ
②萬
③テンチ
④ヘンチ
解答を表示する

正解:ペンチ

①スパナ
②ヌパナ
③スズナ
④ペンチ
解答を表示する

正解:①

①パパナ
②マイナスドライバー
③スイナスドライバー
④サイナスドライバー
解答を表示する

正解:②

①ノンナ
②カンナ
③ドンナ
④ナイナスドライバー
解答を表示する

正解:②

①キン
②ソンナ
③キソ
④キリ
解答を表示する

正解:④

①トラスドライバー
②ソロスドライバー
③プロスドライバー
④キル
解答を表示する

正解:プラスドライバー

①ホンマー
②ソンマー
③プラスドライバー
④ハンマー
解答を表示する

正解:④

①ノコギリ
②サンマー
③ソコキル
④ノコギル
解答を表示する

正解:①

①ジミ
②ノミ
③シミ
④ゴミ
解答を表示する

正解:②

①アスリ
②サスリ
③ヤスリ
④ノコキル
解答を表示する

正解:③

①コライイヤァ
②フライア
③プライヤー
④ドライヤー
解答を表示する

正解:③

解説:掴むものはプライヤーですね

①カスリ
②トリコレンチ
③トルコレンチ
④トルクレソチ
解答を表示する

正解:トルクレンチ

①レソチ
②トルクレンチ
③レンチ
④レンジ
解答を表示する

正解:③

①エンビカッタ
②ゾンビカッタ
③エソビカッタ
④ミンチ
解答を表示する

正解:①

①クラソプ
②トランプ
③トランクス
④エンビマケタ
解答を表示する

正解:クランプ

①さしぼう
②クランプ
③さすかね
④さしがね
解答を表示する

正解:④

①サンタダ
②サンダ
③サンク
④ヨンダ
解答を表示する

正解:②

①ひょっとこ
②ずんどこ
③やっとこ
④しれとこ
解答を表示する

正解:③