Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34885]
  伝統的な道具 クイズ より  技がさえる、今では使わなくなってしまった道具名を完成してください。
問題 湯◯婆、ゆたんぽ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 35人中
正解数 18人
正解率 51.43%正解率
作成者 ななはる (ID:16223)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①兜
②蕪
③株
④甲虫
解答を表示する

正解:①

①縄
②湍
③綯
④畷
解答を表示する

正解:①

①紉
②虞
③具
④工
解答を表示する

正解:③

解説:戦いの装備

①虻
②亞
③鐙
④阿武
解答を表示する

正解:③

解説:鞍にまたがった足を乗せる道具

①寓
②槍
③鑓
④鎗
解答を表示する

正解:②

①刃
②箭
③方
④片
解答を表示する

正解:刀

①虎
②竹
③刀
④宅
解答を表示する

正解:④

解説:戦国時代の木造軍艦、全長約26メートル

①武
②む
③ま
④め
解答を表示する

正解:も

解説:敵の着物の袖やかみのけにトゲトゲをからませて、引きずりおろす武器

①馬
②も
③羽
④場
解答を表示する

正解:③

解説:帯や袴をつけた着物の上から着る羽織

①指
②葉
③差
④刺
解答を表示する

正解:①

①螺
②羅
③楽
④拉
解答を表示する

正解:①

①庵
②挿
③暗
④
解答を表示する

正解:行

①行
②煩
③雪
④盆
解答を表示する

正解:③

解説:中にろうそくを入れて明るくする道具

①向
②膏
③梵
④香
解答を表示する

正解:行

解説:竹やヤナギなどを編んで作った、衣類などを入れる箱

①団
②弾
③行
④箪
解答を表示する

正解:④

①帳
②檀
③屋
④夜
解答を表示する

正解:①

解説:蚊をふせぐためのおおい

①地
②履
③鞋
④事
解答を表示する

正解:③

解説:稲ワラなどを足の形に編んで作った履物

①ロ
②呂
③炉
④家
解答を表示する

正解:郎

解説:バランスをとりながら指先などに立てて遊ぶおもちゃ

①笈
②郎
③負
④追
解答を表示する

正解:③

①皇
②拭
③服
④伏
解答を表示する

正解:福

①福
②吹
③噴
④布
解答を表示する

正解:②

①理
②吏
③裏
④不
解答を表示する

正解:③

解説:四角く仕切った火をたく場所

①栗
②破
③裃
④髪
解答を表示する

正解:③

解説:袴とベストのような肩衣の上下セット

①分土
②斑
③褌
④袴
解答を表示する

正解:③

①谷治
②腑
③鏃
④矢印
解答を表示する

正解:③

①め
②弥次
③む
④ま
解答を表示する

正解:④

解説:火をおこして炭やマキを燃やし、ご飯を炊いたり、みそ汁を作ったりする。

①蝋
②狼
③楼
④も
解答を表示する

正解:①

①団
②漏
③打
④中
解答を表示する

正解:①

①内
②磨
③麻
④巻
解答を表示する

正解:④

解説:横長の紙を軸などに巻いたもの。

①鎧
②誉
③輿
④蒔
解答を表示する

正解:①

解説:胸や胴を保護するための道具

①鍬
②隙
③鋤
④犂
解答を表示する

正解:④

解説:牛や馬にひかせて田畑を耕す道具

①黄
②糊
③兜
④固
解答を表示する

正解:粉

解説:擂り鉢と一緒に使う木の棒。

①缸
②瓶
③亀
④粉
解答を表示する

正解:甕

解説:水道が普及する前、水を入れておく容器のこと。

①得
②徳
③篤
④特
解答を表示する

正解:②

解説:江戸中期に酒屋が徳利を貸し出し、客の欲しい量の酒を詰めて販売した。

①杯
②盞
③甕
④盃
解答を表示する

正解:④

①棄
②須
③簾
④鍾
解答を表示する

正解:③

解説:巻いて巻き寿司を作る。

①行
②按
③餡
④庵
解答を表示する

正解:①

解説:布団などに入れて暖をとる暖房用の道具。

①負
②井
③入
④洲
解答を表示する

正解:①

解説:荷をくくりつけて背負う道具。

①位
②鉢
③蜂
④捌
解答を表示する

正解:八

解説:江戸時代から昭和初期まで使われた木製の荷車。

①八
②箋
③筅
④千
解答を表示する

正解:③

解説:抹茶とお湯を茶碗の中で攪拌させる道具。

①品
②級
③靱
④泉
解答を表示する

正解:竹

解説:剣道の刀

①聖
②蒸
③製
④竹
解答を表示する

正解:②

①灼
②勢
③薬
④家
解答を表示する

正解:③

①焚
②六
③烙
④録
解答を表示する

正解:③

解説:平たい土鍋の一種。

①万
②萬
③禄
④晩
解答を表示する

正解:番

解説:和傘の一種

①雁
②銜
③龕
④岩
解答を表示する

正解:③

解説:銅やブリキの釣鐘型の外枠の中に、自由に回転するようにろうそく立てを取り付けた提灯。

①芭
②番
③麼
④馬
解答を表示する

正解:④

解説:木版画を刷る際に、インクをつけた版木の上にあてた紙をこする道具。

①鷭
②鉋
③錐
④鋏
解答を表示する

正解:鑿

①杼
②著
③貙
④猪
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、道具の名前より、出題しております。
説明:正しいのはどれでしょう。
①テンチ
②ヘンチ
③トンチ
④ペンチ
解答を表示する

正解:④

①スズナ
②パパナ
③ヌパナ
④鑿
解答を表示する

正解:スパナ

①マイナスドライバー
②スイナスドライバー
③スパナ
④ナイナスドライバー
解答を表示する

正解:①

①ノンナ
②ドンナ
③ソンナ
④サイナスドライバー
解答を表示する

正解:カンナ

①キン
②キソ
③キリ
④キル
解答を表示する

正解:③

①ソロスドライバー
②プラスドライバー
③トラスドライバー
④プロスドライバー
解答を表示する

正解:②

①ソンマー
②カンナ
③サンマー
④ホンマー
解答を表示する

正解:ハンマー

①ノコギル
②ソコキル
③ノコキル
④ノコギリ
解答を表示する

正解:④

①ノミ
②ジミ
③シミ
④ゴミ
解答を表示する

正解:①

①カスリ
②ヤスリ
③アスリ
④サスリ
解答を表示する

正解:②

①ドライヤー
②ハンマー
③フライア
④コライイヤァ
解答を表示する

正解:プライヤー

解説:掴むものはプライヤーですね

①トリコレンチ
②プライヤー
③トルクレソチ
④トルクレンチ
解答を表示する

正解:④

①ミンチ
②トルコレンチ
③レンチ
④レンジ
解答を表示する

正解:③

①エンビカッタ
②ゾンビカッタ
③エンビマケタ
④レソチ
解答を表示する

正解:①

①クラソプ
②エソビカッタ
③トランプ
④トランクス
解答を表示する

正解:クランプ

①さしぼう
②クランプ
③さすかね
④さしがね
解答を表示する

正解:④

①わるがね
②サンダ
③サンタダ
④ヨンダ
解答を表示する

正解:②

①サンク
②しれとこ
③ずんどこ
④ひょっとこ
解答を表示する

正解:やっとこ