その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②鳩尾
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②玉ねぎ
③牛
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④馬
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③弥生時代
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ