Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定遊び ゲーム検定 【TVゲーム、オンライン】
昔のなつかしゲームから現在のゲームに関して何でも出題!!アーケード機、ファミコン、PSP、Xbox360、オンラインゲームなどなど・・・皆さんのチャレンジをまっています。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全82問 
受験者数 3391人
合格者数 1221人
合格率 36.01%
作成者 おたべ (ID:85)
遊び [遊び] [ゲーム]
 上級に挑戦! ゲーム検定 【TVゲーム、オンライン】を受験! 予習・復習  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①13回
②19回
③16回
④12回
解答を表示する

正解:③

①Hard Value Card
②House Visit Computer
③Home Video Computer
④High Video Cord
解答を表示する

正解:③

①ディグ・ダグ・エイリアン
②平安京エイリアン
③平城京エイリアン
④エイリアンパニック
解答を表示する

正解:②

①ゼルダ
②ヨッシー
③ワリオ
④ルイージ
解答を表示する

正解:④

①19,800円
②25,000円
③14,800円
④32,000円
解答を表示する

正解:②

①PlayStation Pocket
②PlayStation Portable
③PlayStation Player
④PlayStation Personal
解答を表示する

正解:②

①調教師
②競走馬
③彗星(すいせい)
④種馬(たねうま)
解答を表示する

正解:④

①鳥山明
②堀井雄二
③すぎやまこういち
④千田幸信
解答を表示する

正解:②

①スーパーカセットビジョン
②PCエンジン
③ぴゅう太
④プレイディア
解答を表示する

正解:②

①7種類
②12種類
③5種類
④9種類
解答を表示する

正解:①

①開発ネームでマリオはもともとルイージだったから
②マリオに良く似ていて類似(るいじ)しているから
③イタリア人に多い名前で語呂の良いから
④マリオブラザーズの開発者にルイージさんがいたから
解答を表示する

正解:③

解説:ルイージは、任天堂の米国法人の社員が付けたものです。イタリア人に多い名前で 語呂の良い名前を探した結果、この名前になりました。ちなみに「マリオに良く似ていて類似しているから」という理由は、後付で広まった説です。

①さくまあきら
②堀井雄二
③すぎやまこういち
④糸井重里
解答を表示する

正解:①

①ガソリン工場社員
②車の修理屋
③配管工
④機関車の運転手
解答を表示する

正解:③

①因数分解
②二次方程式
③三平方の定義
④確率
解答を表示する

正解:①

解説:詳しくはパワポケ10の奈桜の攻略で

①ウルティマ
②ウィザードリィ
③ハイドライド
④ダンジョン
解答を表示する

正解:①

解説:同年に発売されたウィザードリィが有名だが、ウィザードリィは一人称視点の「3Dフィールド型RPG」である。またハイドライドはウルティマの影響を強く受けたゲームだと言われている。

①MOD
②DOT
③BOT
④MOB
解答を表示する

正解:①

解説:BOTは自動操作されている不正キャラ、または不正行為のこと。MOBはMoving objectの略で主に敵キャラクターのこと。DOTはDamege On Timeの略で一定時間内にどれだけのダメージを与えられるかについての用語である。

①DPS
②TPS
③BPS
④FPS
解答を表示する

正解:①

解説:純粋な意味でのDPSとの混同を避けるため、DPSを担うものはDPSクラスやDPS役などと呼ぶことが多い。 本来の意味からすると誤用だが、広く浸透しているため一般的になりつつある。

①バグ
②チート
③グリッチ
④キャリー
解答を表示する

正解:③

①豆
②葱
③芋
④筍
解答を表示する

正解:③

解説:スナイプ動作をする際の「丸まってしゃがむ」という様子が芋虫のように見える事からこう呼ばれる。 戦場が停滞する原因になるので違反ではないが迷惑行為になる場合がある。 芋砂(芋スナイパー)、芋プレイ、「あいつ芋ってやがる!」、といった使われ方をされる。

①F2P
②S1L
③M4K
④P0A
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは「FREE TO PLAY」 2(two)をtoにかけた略語である

①「ブタァァァッー!」
②「カメェェェッー!」
③「サルゥゥゥッー!」
④「ウシィィィッー!」
解答を表示する

正解:②

解説:そもそもギードは700歳を超える亀のキャラクターである。 しかしエクスデスの性質上、「カメェェェッー!」と叫んだことは非常に衝撃的であり、同シリーズのファンの間では名(迷)言の一つとして有名である。

①13
②12
③14
④15
解答を表示する

正解:③

①ポテチ
②アメ
③チョコ
④グミ
解答を表示する

正解:④

解説:HPを回復する「アップルグミ」、TPを回復する「オレンジグミ」は特に有名。 ちなみにSFC版「テイルズオブファンタジア」内での解説では「ゼリー状薬品」と書かれているので厳密にはお菓子ではないらしい。

①寿司
②大根
③焼肉
④豆腐
解答を表示する

正解:④

解説:元々は開発中のデバック作業で使用していたキャラをそのままゲーム中で使用できるようにしたもので、同シリーズでもこのバイオハザード2でしか見る事は出来ない。

①許可なく5歩以上歩く事が出来る権利
②許可なく独房から出ることが出来る権利
③許可なく異性の2m以内に近づける権利
④ベッドで横になって寝れるようになる権利
解答を表示する

正解:③

解説:基本的に生活に支障が出そうな厳しい罰則は序盤で解放する事が出来る。 「平時における異性への接近権」は第2情報位階権限であるためまだ解放できない。 いずれも権利解放申請をしなければ懲役10〜20年ほどの罪に該当する。

①黄色
②白色
③水色
④緑色
解答を表示する

正解:③

①オーケストラ
②バンド
③サウンドクリエイター
④アイドル
解答を表示する

正解:②

①GOD EATER
②SOUL SACRIFICE
③GRAVITY DAZE
④ペルソナ4 ザ・ゴールデン
解答を表示する

正解:③

解説:正式名称は「GRAVITY DAZE/重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動」。PSvitaを持っている人なら一度は目にしたことがあるのではないだろうか。

①モンスターハンターポータブル3rd
②モンスターハンターフロンティア
③モンスターハンターXX
④モンスターハンター2
解答を表示する

正解:①

解説:イャンクックが登場しないのはモンハン3、3G、ポータブル3rdの3作品だけである。イャンクックは「3」という数字が嫌いなのだろうか…?

①昼飯の角度
②朝飯の角度
③夕飯の角度
④晩飯の角度
解答を表示する

正解:①

解説:車体を時計の針に見立て、時計の文字盤で12時を起点として1時(もしくは11時)の方向に傾けることで装甲に角度を持たせ、敵の砲弾を弾く効果が見込める。

①不滅なるもの
②ゼムス
③永遠の闇
④カオス
解答を表示する

正解:②

①ゾーマ
②ゲマ
③ドルマゲス
④エスターク
解答を表示する

正解:①

①気絶からの復帰が早くなる
②素早く動ける
③腕力が上がる
④体力が回復する
解答を表示する

正解:③

解説:広いフィールドに8匹しか生息せず、リスポーンもしない貴重な存在である。 ちなみに尻尾のみを矢で射抜くと蜥蜴は生きたままで尻尾のみ取れるが残念ながら尻尾は復活しない。

①バンダイナムコ
②KONAMI
③タイトー
④SEGA
解答を表示する

正解:④

①スマートフォンの持ち方
②Wiiコントローラーの持ち方
③PSPの持ち方
④レバーコントローラの持ち方
解答を表示する

正解:④

解説:主にアーケードの格ゲーなどで使われる。これら以外にもいくつもの種類がある。レバーを薬指と小指で軸を挟みこんでレバーの玉を左から包み込む様に持つ「ウメハラ持ち」などが特に有名。

①梅原大吾
②谷口一(ときど)
③板橋ザンギエフ
④マゴ
解答を表示する

正解:①

解説:正式なプロゲーマーとしては日本初。漫画「ウメハラ FIGHTING GAMERS!」が出版されるなど知名度としても日本で最も有名なプロゲーマーである。

①松方弘樹のワールドフィッシング
②糸井重里のバス釣りNo.1 決定版!
③ぬし釣り64 潮風にのって
④バスラッシュ ECOGEAR PowerWorm Championship
解答を表示する

正解:②

①赤の書
②青の書
③黒の書
④白の書
解答を表示する

正解:②

①ネオロマンスシリーズ
②アルトネリコシリーズ
③忍者龍剣伝シリーズ
④アトリエシリーズ
解答を表示する

正解:④

①らんきりゅう
②すなあらし
③みぞれ
④きり
解答を表示する

正解:③

解説:「みぞれ」は無く、あるのは「あられ」である。「きり」はダイヤモンド・パール・プラチナでのみ登場し、「もどりのどうくつ」や「チャンピオンロード地下1階」など特定の場所でのみ発生する。「らんきりゅう」は特性デルタストリームを持ったポケモンを戦闘に出すと発生する。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ロックマン検定 より、出題しております。
説明:1987年に登場してから沢山のシリーズを産出してきたロックマン^^ さてその一番原点となる初代ロックマンについて、結構懐かしいですよ^^(古い!!)
①CAPCOM(カプコン)
②任天堂
③ジャニーズエンターテイメント
④KONAMI (コナミ)
解答を表示する

正解:①

①PCエンジン
②プレイステーション
③ファミコン
④スーパーファミコン
解答を表示する

正解:③

①6
②4
③100
④8
解答を表示する

正解:①

①セーブする
②セーブカードにセーブ
③パスワード入力
④スイッチ入れっぱなし もしくは、電源切って、次回初めからやり直し
解答を表示する

正解:④

解説:パスワードやセーブがなく、電源を切った後の再開ができない(プレイステーション版や携帯アプリ版ではセーブが存在する)

①Dr.ウイーン
②Dr.ワイリー
③Dr.ぺっぱー
④Dr.中松
解答を表示する

正解:②

①チョキチョキシザース
②ライトニングボルト
③「ローリングカッター」
④筋肉バスター
解答を表示する

正解:③

①マッチョマン
②ガッツマン
③アイアンマン
④カットマン
解答を表示する

正解:②

解説:元々は土木作業用のロボット

①バッキンガム宮殿
②アイススラッシャー
③ニークラッシャー
④カキ氷スペシャル
解答を表示する

正解:②

①零下200℃の「アイススラッシャー」
②セラミカルチタン
③巨大爆弾「ハイパーボム」
④ロックバスター
解答を表示する

正解:③

解説:DRN.006 ボンバーマン (Bomberman)

①ファイヤーマン (Fireman)
②トラッシュマン (Trushman)
③メラゾーマン (DQman)
④ラーメンマン (Ramenman)
解答を表示する

正解:①

①カミナリマン
②DRワイリー
③エレキマン
④サンダーマン
解答を表示する

正解:③

解説:DRN.008 エレキマン (Elecman)

①コピーロボット
②プルトニウムマン
③イエローデビル (Yellow Devil)
④レッドデビル(Red Devil)
解答を表示する

正解:③

①核となる目
②弱点は無い
③うで
④足
解答を表示する

正解:①

①マグネットビーム
②はさみの形をしたブーメラン状の武器「ローリングカッター」
③-200℃の冷気を発射する武器 アイススラッシャー
④ハイパーボム
解答を表示する

正解:②

ランキング ゲーム検定 【TVゲーム、オンライン】 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ハラちゃん 10 10 00:00:44合格
2 位 はくら 10 9 00:02:58合格
3 位 ROUVIS 10 8 00:01:09合格
4 位 たあやん 10 8 00:01:11
5 位 ろーる 10 7 00:00:53合格
6 位 ryou 10 7 00:01:01合格
7 位 真由 10 7 00:01:29
8 位 けんてぃ〜♪ 10 6 00:02:47
9 位 1412 10 5 00:02:02
10 位 JBS 5 4 00:00:59合格
11 位 ぐがかい 5 4 00:01:07合格
12 位 ばんくんかい 5 4 00:01:08合格
13 位 フォトナ 5 3 00:00:27合格
14 位 ばるご 5 3 00:00:55合格
15 位 ミチミチ 5 3 00:01:31合格
16 位 ぐらたん 5 2 00:00:46
17 位 maruon 5 2 00:00:46
18 位 クオリティ 10 2 00:01:34
19 位 たつかわ 5 1 00:00:40
20 位 eru 5 1 00:00:59
[全てのランキング順位]  [コメント表示]