Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 漢字検定 当て字・熟字訓の読み
漢字検定1級で出題される、当て字・熟字訓に関する問題です。全問正解目指して、頑張ってみよう!!!
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全56問 
受験者数 2761人
合格者数 755人
合格率 27.35%
作成者 スピリア (ID:16112)
国語 [国語] [資格・検定]
 上級に挑戦! 漢字検定 当て字・熟字訓の読みを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①あさがお
②かきつばた
③ひるがお
④どうかんそう
解答を表示する

正解:③

解説:ヒルガオ科のつる性多年草です。

①なべな
②くろうめもどき
③ひいらぎ
④いちょう
解答を表示する

正解:②

解説:クロウメモドキ科の落葉低木です。

①ちぬだい
②ひらめ
③かれい
④うぐい
解答を表示する

正解:②

解説:ヒラメ科の海魚です。

①もえさし
②ぼや
③のろし
④ひうち
解答を表示する

正解:③

解説:火を燃やし、煙を高く上げるしかけのことです。

①とびうお
②ちょうざめ
③まんぼう
④はたはた
解答を表示する

正解:④

解説:ハタハタ科の海魚です。

①つばめ
②かわせみ
③とび
④ほととぎす
解答を表示する

正解:④

解説:ホトトギス科の鳥です。(植物の名前ではありません。)

①さいかち
②はるとらのお
③ぜんまい
④のえんどう
解答を表示する

正解:②

解説:タデ科の多年草です。

①たていと
②よこいと
③けいし
④いし
解答を表示する

正解:①

解説:縦方向に通っている長い糸のことです。(縦糸とも書きます。)

①ずいき
②いもぐき
③いもづる
④うけい
解答を表示する

正解:①

解説:サトイモの葉柄のことです。

①さくらんぼう
②カリフォルニア
③サクラメント
④ホノルル
解答を表示する

正解:③

解説:カリフォルニア州の州都です。

①ひらめ
②かれい
③きす
④おいかわ
解答を表示する

正解:②

解説:カレイ科の海魚の総称です。 【王余魚沢】と書いて【かれいざわ】と読む地名が青森県にあります。

①あぶみ
②くら
③むち
④みずお
解答を表示する

正解:④

解説:馬具の1つで、鐙をつる革ひものことです。

①アスファルト
②インク
③コンクリート
④ペンキ
解答を表示する

正解:④

解説:油に顔料を混ぜた塗料のことです。

①すぎかみきり
②ごみむし
③かいつぶり
④しみ
解答を表示する

正解:②

解説:ゴミ虫科の甲虫もしくはオサムシ科の甲虫の総称です。

①つくねいも
②サボテン
③やまのいも
④ほとけのざ
解答を表示する

正解:①

解説:ヤマノイモ科のつる性多年草で、ナガイモの一品種です。

①いちい
②くぬぎ
③さくら
④ななかまど
解答を表示する

正解:①

解説:イチイ科の常緑高木です。

①からまつ
②あおぎり
③つばき
④おおばこ
解答を表示する

正解:②

解説:アオギリ科の落葉高木です。

①おかとらのお
②そめいよしの
③うめもどき
④つばき
解答を表示する

正解:④

解説:ツバキ科の常緑高木です。

①ながあめ
②つゆ
③とおりあめ
④にわかあめ
解答を表示する

正解:②

解説:【梅雨】と同じです。

①アーモンド
②あすなろ
③かしわ
④ひのき
解答を表示する

正解:④

解説:ヒノキ科の常緑高木です。

①しだれざくら
②つづらふじ
③ふじばかま
④つずらふじ
解答を表示する

正解:②

解説:ツヅラフジ科のつる性落葉植物です。

①ぎしぎし
②つるにんじん
③バター
④キャラメル
解答を表示する

正解:②

解説:キキョウ科のつる性多年草です。

①パイナップル
②パパイア
③たこのき
④やし
解答を表示する

正解:③

解説:タコノキ科の常緑小高木です。

①ちからしば
②しば
③はぼたん
④ふぐり
解答を表示する

正解:①

解説:イネ科の多年草です。

①とほ
②はだし
③かち
④まけ
解答を表示する

正解:③

解説:【徒歩:とほ】に同じです。

①かきつばた
②ねなしかずら
③とろろあおい
④ほととぎす
解答を表示する

正解:④

解説:ユリ科の多年草です。(鳥の名前ではありません。)

①とさかのり
②とさかな
③かえで
④けいとう
解答を表示する

正解:①

解説:紅藻類ミリン科の海藻です。

①よめな
②このわた
③やはずそう
④すぎな
解答を表示する

正解:①

解説:キク科の多年草です。

①はくもくれん
②きはだ
③きんもくせい
④にわざくら
解答を表示する

正解:①

解説:モクレン科の落葉高木です。

①どぶねずみ
②ふじばかま
③マルメロ
④あまちゃづる
解答を表示する

正解:④

解説:ウリ科のつる性多年草です。

①おしろいばな
②あけび
③あじさい
④せんだんぐさ
解答を表示する

正解:②

解説:アケビ科のつる性落葉低木です。 その他にも、【木通】・【通草】・【山女】・【丁翁】とも表記します。

①わざおぎ
②つれあい
③あそびめ
④たいこもち
解答を表示する

正解:④

解説:宴席などに出て客の機嫌を業とする男性などのことです。

①すかしゆり
②いちょう
③うつぎ
④みずき
解答を表示する

正解:④

解説:ミズキ科の落葉高木です。

①オーストリア
②オーストラリア
③オックスフォード
④オセアニア
解答を表示する

正解:①

解説:欧羅巴にある国です。

①すで
②また
③それ
④のみ
解答を表示する

正解:④

解説:限定の辞です。

①ロシア
②ポルトガル
③メキシコ
④スペイン
解答を表示する

正解:④

解説:欧羅巴の国です。 【その他】 メキシコ=墨西哥 ポルトガル=葡萄牙 ロシア=露西亜・俄羅斯……

①ほうきぎ
②はばぎき
③はばきぎ
④ははきぎ
解答を表示する

正解:④

解説:アカザ科の一年草です。 【ほうきぎ】とも読みますが、これを選択した人はクイズの意味を分かっていないですね。

①ハブ
②コブラ
③ヒバカリ
④シマヘビ
解答を表示する

正解:②

解説:特に、インドコブラを指すそうです。

①ヤモリ
②ウミガメ
③マタマタ
④カメレオン
解答を表示する

正解:④

解説:漢字では、こう書くそうです。

①イグアナ
②カナヘビ
③エリマキトカゲ
④グリーンアノール
解答を表示する

正解:①

解説:漢字では、こう書くそうです。

ランキング 漢字検定 当て字・熟字訓の読み のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 PERU 10 10 00:00:56合格
3 位 115115 10 10 00:00:57合格
4 位 ホッベマン 10 9 00:00:37合格
5 位 ノンちゃん 10 9 00:01:16合格
6 位 @前の前 10 9 00:02:08合格@20210225
7 位 山川海空谷緑 10 8 00:00:35合格
8 位 クイズ3 10 8 00:01:21020828
9 位 漢字大好き 10 7 00:02:12
10 位 きゅーぜっと 10 7 00:05:20
11 位 たつかわ 10 6 00:00:42
12 位 全角2Y 10 6 00:01:19
13 位 心空 10 6 00:02:42
14 位 太白山 5 5 00:00:36合格
15 位 まりり 5 5 00:00:43合格
16 位 タカキー 5 5 00:01:35合格
17 位 佐内サム 10 5 00:01:37
18 位 GKman 10 5 00:03:39
19 位 前Q 5 4 00:00:35合格R2/5/31
20 位 ふみふみ 5 4 00:00:40合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]