その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③タニシ
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム