その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①アメンボ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④豚
①牛
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁一菜
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③有職料理
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④別府温泉
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム