その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①タニシ
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③レタス
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③メジ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
①カンジャン
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②コカイン
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム