その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④ぬかたわん
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①馬
②バナナ
③牛
④鶏
①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハツ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①探り箸
②奈良時代
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン