その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①ぬかたわん
②馬
③鶏
④牛
①メブト
②豚
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②ピタ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④コロンビアコーヒー