その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①甲板員
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
①馬
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②ヨコ
③キワノ
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ナン
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショ糖
③味醂
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ショーユ
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム