その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③公務員
④レタス
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メジ
②パセリ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②乳糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム