その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①銀行員
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②鶏
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③ショーユ
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②受け箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ