その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②銀行員
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②キワノ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②チャパティ
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①ショ糖
②塩
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②昆布出汁
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②精進料理
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
①ラムスデン現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④シッキム