その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④漁師
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②馬
③豚
④キワノ
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①シーユー
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④懐石料理
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②伊東温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成