その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④公務員
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①牛
②豚
③パッションフルーツ
④鶏
①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③乳糖
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有職料理
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ