その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②公務員
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④レタス
①馬
②ピターヤ
③豚
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ピタ
③牛
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④縄文時代
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③インディアンコーヒー
④アッサム