その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③教師
④レタス
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②メジ
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④縄文時代
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②探り箸
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③トルコ・コーヒー
④ダージリン