その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③5回
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②レタス
③馬
④豚
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①砂糖
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④弥生時代
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コカイン
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム