その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④部活堂
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①ヨコ
②鶏
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③麦芽糖
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ベトナムコーヒー
③ダージリン
④シッキム