その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④5回
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ヨコ
②ピターヤ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショ糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②飛鳥時代
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コーラ・ビーンズ
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④コロンビアコーヒー