その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③2回
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①キワノ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①空箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④アッサム