その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①2回
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②キワノ
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③乳糖
④砂糖
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④ニルギリ