その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③4回
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①バナナ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム