その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③2回
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②牛
③キワノ
④豚
①ハツ
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③砂糖
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④伊東温泉
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④シッキム