その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②声
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ハツ
②バナナ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コカイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化