その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①部活同
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①豚
②キワノ
③鶏
④牛
①ハツ
②メブト
③馬
④メジ
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③一汁三菜
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①探り箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム