その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④鋭
①牛
②キワノ
③馬
④鶏
①豚
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②メブト
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①縄文時代
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ