その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②朗
③玉ねぎ
④キャベツ
①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①メジ
②ピターヤ
③メブト
④ヨコ
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④奈良時代
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象