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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③玉ねぎ
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④ハツ
①チャパティ
②メブト
③ピタ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ハッラー
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム