その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①騒馬戦
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
①ヨコ
②メブト
③メジ
④牛
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③一汁四菜
④飛鳥時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ