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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③騎馬戦
④キャベツ
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④乳糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①持ち箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム