その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①騎馬線
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ナン
③豚
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②麦芽糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム