その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③騎馬線
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①ハツ
②メジ
③牛
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①果糖
②チャパティ
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③ショーユ
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム