その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④騎馬線
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ヨコ
③バナナ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム