その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②騎馬線
③馬
④鶏
①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①麦芽糖
②果糖
③ナン
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ショ糖
②味醂
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム