その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②騎馬戦
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④ピターヤ
①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④チャパティ
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②弥生時代
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ