その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①騎馬線
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②豚
③鶏
④バナナ
①ヨコ
②馬
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ナン
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム