その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③シャーク
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③パセリ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①馬
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム